ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『そば派?うどん派?』
0

    そば派?うどん派?

    過去のお題に答えてみる・2013年1月23日分

     

    私はうどん派です。

    お蕎麦はあんまり意識していないと思うんです。

    たまたま出会ったら食べるし不満もないけれど、自ら用意しよう/注文しようとはしないというか・・・

    嫌いではないけれど選択するほどのものではないって感じです。

     

    ところで、たぬきと言えば油揚げ乗せのお蕎麦のことですが、これは関西のみなのかな?

    他では聞かないと言うか殆どの地域ではたぬきは揚げ玉乗せのことを指してますよね。

     

    この記事は とんとん が書きました。 | | 19:57 | comments(0) | - |
    『あなたのお気に入りの鍋レシピ教えてください!』
    0

      あなたのお気に入りの鍋レシピ教えてください!
      過去のお題に答えてみる・2013年1月21日分

       

      特に変わった鍋レシピは知りません。

      一人鍋だからたくさんの種類の食材投入はできないですしねー。

      なので、鶏手羽・ごぼう・長ネギ・ニンジン・こんにゃく・マイタケくらいです。

      色んな旨み出てくるのでダシスープで煮てあとは軽く醤油いれるだけでOK。

      これに粗挽きブラックペッパーで味をひきしめたものが好きです。

      この記事は とんとん が書きました。 | | 19:17 | comments(0) | - |
      『おすすめの【お夜食】は何ですか?』
      0

        おすすめの【お夜食】は何ですか?
        過去のお題に答えてみる・2013年1月18日分

         

        夜食を食べる習慣はないのですが、たまたま昨晩食べていました!

        冷凍してある柿をw

        何も処理していない(皮も剥いてない)柿は冷蔵庫に50個ほど入れてあるのですが、ちょっと冷凍のを食べてみたくなったんです。

        すぐシャーベット状になるのでマヨ和えにしないでそのままでもけっこう美味しい。

         

        お題は「おすすめの」ってなっていますが、

        柿放題なうちと同じ状況は方は少ないと思うので、これ全然オススメじゃないですね。

         

        他にはタンポポ葉を少し茹でてからマヨあえしたものとか…

        これもなかなかいいと思います。

        でもこれも一般的じゃないですね。

        この記事は とんとん が書きました。 | | 16:25 | comments(0) | - |
        『好きなカレーのトッピングはなに?』
        0

          好きなカレーのトッピングはなに?
          過去のお題に答えてみる・2013年1月16日分

           

          まずは普通にカツカレー

          トッピング用のカツは薄めのお肉で揚げます。

          豚以外に、チキンカツカレーも好きですしカレーにのせる揚げ物だとコロッケもいいかな。

          そしてハンバーグカレーもいいですね。

          カレーにのせるハンバーグはカツと違って厚めでつくりますが、これトッピングというよりハンバーグにかけるソースとしてカレーを・・って意識。

          この時はハンバーグがメインになってるんです。

          で、ワンプレートとして盛りつけるのでご飯・サラダ類も一緒にのせてしまうんです。

           

          最近はやっていませんが、シーフードカレーばかり作っていた頃がありました。

          シーフードは何気にコストかかっちゃうんですよね。

           

          ところで、今日の晩ご飯は偶然カレーだったのですが、そのトッピングは〜

          柿ですʕ•ᴥ•ʔ

          カレーに合うか合わないかで言うと…すごく合います。

          柿ですから実は甘いけれど、うちの爆激超辛口カレーと相性がいいんですよー

           

          あ、うちのカレーはトッピング前提で考えてる場合の肉は「挽肉」を使っています。

          お肉の塊が主張しないようにしているんです。

           

           

          この記事は とんとん が書きました。 | | 21:34 | comments(0) | - |
          『今日の(柿)収穫は37個』
          0

            今日は(冬の食べ物)アブラナの成長具合の確認に出かけていました。

            今頃のアブラナは新しい葉が出ていますが、これもう少し経つとロウが乗るので遠くからでもテカテカ光って見えたりします。

            食べるなら今の時期の葉の方が良いのですが冬のアブラナは根がメインで葉はついでにとるくらい。

            根はもう少し経てば大きくなるので今日は確認だけで採取はなしでした。

             

            で、帰りがけにタンポポ採取。

            ちょうど花と綿毛が出ていて見つけやすかったです。しかも葉のサイズが大きい〜

            これはとっておかなければって1袋分採りました。

             

            そして帰宅後に柿の収穫です。薄暗くなってたけれど問題なし…で37個とりました。

            もうストックじゅーぶんなのでそんな無理に柿収穫しなくてもいいのですが、なんとなく・・・

            今日の分までの収穫は28+53+61+38+30+53+34+60+42+53+74+23+42+25+37でトータル653個

            この記事は とんとん が書きました。 | | 17:37 | comments(0) | - |
            『今日の(柿)収穫は25個』
            0

              今年の(本気の)柿収穫は前々回でもう終わりにしています。

              でも今日とった実も真っ赤なわりには柔らかくなっていなかったのでまだ問題なくサラダに使えそう。

              今日の分までの収穫は28+53+61+38+30+53+34+60+42+53+74+23+42+25でトータル616個

               

              実のサイズはまちまちで130g〜200gの範囲なので計算上では80〜120kgの範囲。

              このまえサンプル3つとったところ平均170gほどでしたから100kg以上はとっているんだと思います。

              加工してジップロックに入れて冷凍ストッカーに詰め込んでいますが食材としてのこの量はありがたいです。

              ・・・全部柿だけど。

              この記事は とんとん が書きました。 | | 16:49 | comments(0) | - |
              『あなたの家のお雑煮』
              0

                あなたの家のお雑煮
                過去のお題に答えてみる・2013年1月2日分

                 

                そうそう、お雑煮・・・

                これって地域ごと/家庭ごとに味が全く違いますよね。
                子供の頃から食べていた家のものが「お雑煮」で、それ以外はお雑煮じゃない。って強烈な思い込みを受けてしまう料理だとも言えますね。

                 

                だって、以前お正月にお邪魔した別のお宅でのお雑煮が、、醤油薄めただけ??の汁に具が入っているだけに感じてしまって激ショック。

                あ、もちろん料理が下手とかではないのは知ってるんです。

                訪ねる度にそこで何度かご馳走になったことあるから。

                …と、いうことは「このお雑煮がここの家の味なんだ・・・」ってこと。

                ここまで違うお雑煮があるなんて…って思いました。

                ところで子供の頃から食べていたうちのお雑煮は母と父の両方が作れていたんですけれど、私自身はお正月という期間が大変嫌いで成人してからはお節もお雑煮も食べなかったんです。
                両親他界して十数年経って、急にその味に懐かしさを感じるようになったのですが作り方を教わってなかったので事実上失われた味になってしまってて。

                 

                でもまぁ今の自分の料理スキルならなんとかなるのかな〜って妙な自信だけはありましたから、ありものの材料のみ使って勘だけでつくってみたんです。(2015年のお正月の話)


                あの味は鶏ガラベースだというのはなんとなくわかるのですが、鶏ガラはあいにくナシ。代用で鶏モモ肉でダシなので若干弱い感じがするんですけれど、そのぶん時間かけてなんとか近いものにはなりました。

                個人的評価で30点くらいかな。
                でも手だてが何もわからない状態より大きく前進したかなって内心ほっとしました。
                 

                鶏ガラのお雑煮なので簡単と言えば簡単なのですが、鶏ガラって言ってもダシのベースがそうだと言うだけですから、スタート地点でしかないんですよね。つまり味つけの幅が広いってことでそこからが大変でした。

                でもなんとか乗り越えたので追い込み調整で近づけていけそう。

                 

                ところで、これは個人的な好みなのですが

                お餅は入れたくないです。

                お餅入れないとお雑煮とは呼べないと思いますが、まぁそのあたりは… たまに麺抜きラーメン(つまりスープだけ)を作っていますが、近いものを感じます。

                 

                 

                この記事は とんとん が書きました。 | | 14:03 | comments(0) | - |
                『クリスマスに食べたい食べ物は?』
                0

                  クリスマスに食べたい食べ物は?
                  過去のお題に答えてみる・2012年12月17日分

                   

                  あと一ヶ月も経たないうちに街はクリスマス一色になりますね。

                  クリスマスって特に何もなく平常通りですからこの日に食べたいもの…というものは特にありませんが、特に意識して何か用意するのなら手羽元チューリップでもつくるとか?

                  「クリスマスを楽しむ」って子供時代の思い出しかないので何をして過ごせばいいのかピンとこないのですがチキンならそれっぽいですよね。

                  都合良くSecond Lifeでクリスマスイベントがあればログインして遊べるけれど最近はフレのイン率が低いのでそういうイベントは今年はないと思うし・・・

                  この記事は とんとん が書きました。 | | 13:27 | comments(0) | - |
                  『今日の(柿)収穫は42個』
                  0

                    今年の柿収穫はやめたつもりでしたが、一週間ぶりにとってみました。

                    まだ木の中層より上には手付かずのまま実が残っていますが、台に乗ると届く範囲がいきなり拡大。

                    さくっと取ってみたところ赤く色はついているものの、柔らかくはなっていません。

                    これならまだ利用できるなって・・・・一袋分とってみたら42個でした。

                     

                    3つで500gくらいだから小さくもなく大きくもなくですね。

                     

                    今日の分までの収穫は28+53+61+38+30+53+34+60+42+53+74+23+42でトータル591個

                    この記事は とんとん が書きました。 | | 16:45 | comments(0) | - |
                    『朝ごはんちゃんと食べてますかー?何食べましたかー?』
                    0

                      朝ごはんちゃんと食べてますかー?何食べましたかー?
                      過去のお題に答えてみる・2012年11月26日分

                       

                      朝ご飯は食べる習慣がないのですが、珍しく今朝は食べていました。

                      ご飯の上に琥珀玉子のせたもの。

                      琥珀玉子は味噌まみれでもあるのでそっちの味も楽しめます。

                      メインの琥珀玉子は口の中では溶けたキャラメルのような食感ですが濃厚さがすごいので1つでじゅーぶんおかずになります。

                      琥珀玉子は仕込みから4日後以降が食べごろで今日はその4日目なので朝食を食べることにしたという流れです✿

                      この記事は とんとん が書きました。 | | 18:51 | comments(0) | - |