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『お弁当用に簡単につくれる料理教えてください!!』
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    お弁当用に簡単につくれる料理教えてください!!
    過去のお題に答えています・2014年9月9日分

     

    お弁当はともかく食べたいものを入れるって考え方ですけれど、出かける前の短い時間で用意するというのがそもそも無理があると思うんです。

    ですから当時自分でやっていたのは、晩の残りものとかではなくって前の晩ご飯とは別にちゃんとお弁当用のおかずを作っておくんです。おかず内容によってはお弁当箱への詰め込みまでを前日夜に終わらせていてあとは持っていくだけ状態にしていたこともあります。

     

    お弁当作る時間はどこかに必要なわけですから、それをいつ行うかというだけなんですよね。

    ですから何のテクニックもありません^^

     

    最近、お弁当を持っていく機会がありません。

    お弁当食べる場所、、今(冬)は当然外の寒空の下になります。

    まぁそれいいけれど…そういうシチュエーションでも絵になる・気分が良さそうな場所がなかなか見つからないだけ。

    シチュエーション的に一番似合うのが秋の紅葉を見ながら・もしくは(個人的にやったことがないですが)春の桜を見ながら食べられる場所!

    この記事は とんとん が書きました。 | | 16:47 | comments(0) | - |
    『あなたにとっての「秋の味覚」は?』
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      あなたにとっての「秋の味覚」は?
      過去のお題に答えています・2014年9月1日分

       

      過去のお題を早送りで答えているようなものですからお題の季節もどんどん変わっていきます。

      で、今回は秋の味覚…

       

      昨年は庭の柿収穫励んでいて12月2日まで採っていました。

      結果828個 多分130kg以上を1シーズンでとってて今も冷凍ストッカーの中に大量に保存されていますから、この事実が全てかもしれません。

      うちの…秋の味覚は間違いなく柿です。

       

      ただ、物量攻めではないものもあたりまえですが好きです。

      秋刀魚とか特に好き!

      この記事は とんとん が書きました。 | | 14:09 | comments(0) | - |
      『好きな『かき氷』の味は?』
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        好きな『かき氷』の味は?
        過去のお題に答えています・2014年8月22日分

         

        好きなかき氷の味については過去のお題でも答えていますが、別に何でもいいですw

        かき氷食べた最後の記憶が小学生の頃ですが、かき氷に強い思い入れがなくて。。

        あれば食べるけど自ら食べに行くとか注文したりはしないです。

        そんな私でも例えば夏祭りとか海水浴とか、雰囲気的にかき氷が似合う場所へ行ったらかき氷頭になっていると思います。

         

        で、そういう場所にいるって想像して選ぶかき氷の味は〜

        練乳か宇治金時。

        その時ごとに好きなものが変わってるかもしれませんが、今浮かんだのはこの2つです。

        この記事は とんとん が書きました。 | | 18:36 | comments(0) | - |
        『夏バテかも?って時に食べるもの・飲むもの』
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          夏バテかも?って時に食べるもの・飲むもの
          過去のお題に答えています・2014年8月20日分

           

          過去のお題で夏バテ対策について回答している投稿があるのでリンク貼っておきますけれど、

          そちらには食べ物云々については書いていませんからちょっと考えてみると〜

          夏バテに良さそうな食べ物・飲み物って、エネルギー補給は重要ですけれど弱りがちな胃腸にやさしいものが良いかもしれませんね。

          というわけで食べ物も飲み物もバナナでいいんじゃないかと思います。

           

          バナナ食べて、バナナ・ミルク・はちみつをミキサーにかけたものを飲むだけ。

          飲み物のほうは冷たいものをって考えちゃいますが、夏バテ対策なら氷入れないほうがいいと思う。

          どのみちバナナって体温下げてくれますし。

           

          この記事は とんとん が書きました。 | | 17:56 | comments(0) | - |
          『好きな麺料理おしえて!』
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            好きな麺料理おしえて!
            過去のお題に答えています・2014年8月1日分

             

            麺料理ですか。

            うどん・そば・ラーメン・焼きそば・そうめん・パスタetc・・・これ範囲が広いですよね。

            日本は世界一の麺類愛好国ですから派生料理も含めると裾野が広くて実際何があるのか全ては追いきれないかもしれません。

             

            個人的に作る率が高いのは焼きそば>パスタ料理>うどんの順です。

            その時の気分によって食べたいもの(好きなもの)が変わりますが、作る頻度は低いながらも好物と言えるのはかた焼きそば。

             

            かた焼きそば用の麺はやきそば麺(蒸し麺)ではなくラーメン用の生拉麺を使うのが正解ですが、蒸し麺揚げても最悪できないことはないです(食感と味に妥協すれば大丈夫です)

            かた焼きそばの麺も当然好きなのですが、あんかけでつくっていく具沢山な出来栄えが見た目で楽しいということもあります。

            その分コストかかるのですが・・・・

             

            で、次点に普通の焼きそばが来る感じ。

            これはもう〜 作るの簡単でコストもかからないからですw

            豚とキャベツは最低限必要ですが、もやしを足すこともあります。

            ともかく具の用意と処理に手間がかからないスピーディーな料理として好きです。

            イメージするのは屋台で提供されるファーストフードとしての焼きそば。

            ですからさくっと作って食べられることに意味があると思っているんです。

             

            そして、スパゲティです。

            日本発のナポリタンが好きなのですが、もっとシンプルにアーリオ・オリオ・ペペロンチーノにすることも多いかもしれません。

            麺料理に限らですが、具沢山かあるいは超シンプルの両極端が好きなんです。

            あとミートソースづくりは多少手間もありますが、他料理と比べて特に時間かかるわけではないのでパスタにしようと決めた時にミートソースにしよう!って考えてることもけっこうあったと思う。

             

            で、うどんですが…

            父がけっこううどん好きだったと思います。

            その影響なのかな。。 お手軽料理のひとつとして「うどう作ろうそうしよう!」って考えてることけっこうありますねw

            ただ、味付き油揚げ(きつね)作りは1日程度はかかりますから、その仕込みの時間まで入れると手間かかる料理かもしれない。

            で、長ネギは薬味としてではなくトッピングとして超大盛りで刻みネギを!

             

             

            ただまぁ、麺類すごく好きかというとそういうわけでもなく料理ジャンルのひとつとしてレパートリーおさえてるだけでラーメンなんかは食べる習慣がありません。

            この記事は とんとん が書きました。 | | 16:03 | comments(0) | - |
            『あなたの好きな「つめた〜い飲み物」教えてください!』
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              あなたの好きな「つめた〜い飲み物」教えてください!
              過去のお題に答えています・2014年7月22日分

               

              コーヒーゼリーが美味しいです。

              適当に崩したコーヒーゼリーを練乳を加えた冷えた牛乳でひたひたにする感じ。

               

              コーヒーゼリーはむかし父がよく作っていたのですが、細挽き以上に細かく挽くと苦味が出てコーヒーゼリーに合うって教えられていました。

              ですから自分で作る場合は過去に教わってた方法のトレースなんですけれどこの味は気に入っています。

              まぁ、ドリンクとして練乳混ぜた牛乳使うので甘味と苦味の両方が味わえますしね。

               

              手間かかると言えばそうなのですが、コーヒーゼリーは前もってつくっておけるので飲みたい時に冷蔵庫から取り出して砕いて練乳・牛乳かけるだけだからすぐ用意できます^^

               

              この記事は とんとん が書きました。 | | 18:27 | comments(0) | - |
              『夏に食べたいさっぱりメニュー、ありますか?』
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                夏に食べたいさっぱりメニュー、ありますか?
                過去のお題に答えています・2014年7月17日分

                 

                冬気分の今、夏を想像してみると身体が暖まります。嘘だけど。

                夏に食べたいさっぱりメニューですか・・・

                お題の方にざるそば、そうめん、スイカ、かき氷とか冷やし中華って書いてありますけれど、この中で今関心向いたのは冷やし中華です。

                普段ならスルーするメニューですが、冬に想像する暑い夏なら酢の効いたタレを求めそう。

                あと、ハムあるいはサラダチキン、きゅうり、錦糸卵、キクラゲ、トマトがなんとなく涼しげな感じしますし具沢山にして楽しめますよね。

                なんてイメージしてみると冷やし中華ってすごく夏向けな感じがしてきました。

                 

                ところでスイカですが、毎年1度食べるか食べないかまで頻度が下がっています。

                子供の頃は夏になれば当然スイカ!って印象あったしそんなに高いものじゃなかったと思うんです。

                まぁ、あくまで1玉を家族人数で割った場合の1人分換算でですけれど。。

                そして子供の頃はスイカは特別感があって嬉しい果物でした。

                 

                この記事は とんとん が書きました。 | | 17:09 | comments(0) | - |
                『食べてみて衝撃だった料理おしえて!』
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                  食べてみて衝撃だった料理おしえて!
                  過去のお題に答えています・2014年5月9日分

                   

                  土筆です。

                  むかし初めて土筆とってきて料理しましたが、この時土筆の味を知りました。

                  その後、前処理の具合でこの味が大きく変わることも知ったのですが・・・

                  ホヤみたいな味。

                  しつこくアク抜きするとこの味は消えて思いきり煮たもやしみたいに何の味もしなくなってまたびっくり。

                  アク抜きしすぎたら味が消えてしまうなんて・・・って思いました。

                  で、好みは適度にアク抜きしたまだ苦味えぐみが残っている状態のものです。

                   

                  この記事は とんとん が書きました。 | | 18:11 | comments(0) | - |
                  『小腹がすいたら何食べる?』
                  0

                    小腹がすいたら何食べる?
                    過去のお題に答えています・2014年4月28日分

                     

                    ぁあ〜今はたまたまポップコーンにハマっているのでこれになります。

                    さっきもつくっていました!

                    でも買ったコーンの量が多すぎて全然減りません。

                    ほんの少量が膨れはじけてそこそこ量になってくれるから間違いなく経済的なお菓子ですね。

                     

                     

                    この記事は とんとん が書きました。 | | 15:06 | comments(0) | - |
                    『うちの冷蔵庫には○○が常備してある』
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                      うちの冷蔵庫には○○が常備してある
                      過去のお題に答えています・2014年4月23日分

                       

                      味噌漬けの類は何種類かいれています。

                      にんにく味噌床にテキトーに野菜入れてるだけですけれど、どれもいい感じに仕上がります。

                      長ネギなんかも生でかじるのはちょっと味が尖っててきついことがありますが、味噌漬けにして1日もおけばまろやかになりますしね。

                       

                      で、お気にいりは何度か書いていますが

                      味噌におろしにんにく・刻み生姜・ネギのみじん切り・ごま油入れて混ぜただけのもの。

                      これはご飯に軽くのせたり混ぜたりして食べると美味しいです。

                       

                      あとは定番の琥珀卵です。

                      消費する度に新しく黄身を投入〜って、味噌床は上限3回で交換しますけれど、、これもお気にいり。

                      味噌を使わずダシをちょっと追加した醤油に半日くらい漬け込んだベッコウ玉子は琥珀卵みたいな固形を保つわけではないけれど、生卵よりは緩さが抑えられた感じになるので少し手間を加えた感じの卵かけごはんに使えます。

                       

                      この記事は とんとん が書きました。 | | 14:31 | comments(0) | - |