ブログ内検索
プロフィール
投稿カレンダー
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
最近の投稿
コメント
カテゴリー
アーカイブ
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
『暑いときに食べたい甘いものってなに?』
0

    暑いときに食べたい甘いものってなに?
    過去のお題に答えてみる・2015年5月28日分

     

    昨年の夏、自転車でずっと走っていて水筒の水も消費。

    まだ先は長いなーって、コンビニに寄って炭酸飲料買ってみたのですが、逆にのどが渇いてしまいました。

    もともと、暑いからと言って安易に冷たいものに手を出す方ではないですけれど誘惑はありますよね。

    アイスクリームとかかき氷とか・・・・

     

    先日別場所で長崎ミルクセーキの話題を書いていたのですが、氷菓としてとても美味しいのでこのお題の回答はこれかな✿

    この記事は とんとん が書きました。 | | 17:59 | comments(0) | - |
    『好きなおやつは何ですか?』
    0

      好きなおやつは何ですか?
      過去のお題に答えてみる・2015年5月21日分

       

      いつもだと「思い浮かばない」って書いていると思いますが、

      たまたま昨晩別のコミュへの投稿で思い出したものがあるんです。

       

      カステラ!

       

      文明堂の工場直売店が自転車で行ける距離にあるので、自分が選ぶならカステラかな〜って。

      しっとりしてて、すごく甘くてちょっと苦い・・・そのへんが美味しいと思いますしね。

      この記事は とんとん が書きました。 | | 17:51 | comments(0) | - |
      『好きな野菜、育ててみたい野菜、教えて!』
      0

        好きな野菜、育ててみたい野菜、教えて!
        過去のお題に答えてみる・2015年5月14日分

         

        色々育てていますけれど、一番楽しいのがきゅうり。

        庭の中のほんの小さい面積を充てただけでも収穫期は毎日何本とってもオッケーな日が続くから。

         

        今育てているのは野菜ではないけれど、柿苗です。

        まだ苗と呼べる状態ではなくって芽が出始めてきたかな程度。

        3000はあると思います。

         

        昨年分は20センチに育った50苗くらいが残って冬越しました。

        この記事は とんとん が書きました。 | | 18:06 | comments(0) | - |
        『鶏肉・豚肉・牛肉、どれが好き?』
        0

          鶏肉・豚肉・牛肉、どれが好き?
          過去のお題に答えてみる・2015年5月11日分

           

          同じようなお題に答えてた記憶ありますが、

          先ずは鶏肉です。理由は安いからʕ•̀ω•́ʔ✧

          カレーや煮込みでも使いますし唐揚げにしてもソテーにしてもパン粉付けて揚げても美味しい。

          ただまー 鶏・豚・牛どれも好きですよー

           

          この記事は とんとん が書きました。 | | 17:08 | comments(0) | - |
          『焼いたら美味しいもの、教えて!』
          0

            焼いたら美味しいもの、教えて!
            過去のお題に答えてみる・2015年5月1日分

             

            JUGEMのサーバー直ったみたいでまた過去お題の投稿できるようになりました✿

             

            で、お題は「焼いたら美味しいもの」ですか・・・

            たくさんありすぎますし、特に最近は毎日地方の食ネタを(YouTubeライブで)情報得ているので、知らなかったものがたくさんw

            まぁでもとりあえず自分が知っている中であげるとしたら、ベタですがサザエのつぼ焼き。

            …の肝が好きなんです。

             

            焼いたら美味しいって、先ずは魚介類が頭に浮かびますねー

            もちろんお刺身でもいいんだけど、焼いてる途中の煙も含めて楽しめますよね。

            サンマもそうだしああいうのサイコーですʕ•̀ω•́ʔ✧

            なので魚介類全般そのまま焼いたら美味しいになると思う。

             

            で、焼くと言えばBBQのお肉ですが、

            屋外で炭火で焼く厚いお肉はいいですよ〜^^

            ここにも過去に写真貼ってたと思いますが厚さ3Cmのお肉をちょうどいい加減で焼くのがわりと上手いです!

            好みはあるでしょうけれど私はレアにちょっと火が通ったくらいが好き。

            ナラ炭使いますが、ある程度(…と言っても分単位で両面焼きます)焼いた後にアルミホイルでくるんでちょっと放置。

            ちなみにボリュームのある塊なのでその場で全部食べられませんが、持ち帰って再加熱してもかたくならないようにレア寄りにしてるんです。

             

            あとは、大きなエビとか…炭火で焼く前に串を1本通しておきます。

            焼いたら美味しいものって多いですよね✿

            この記事は とんとん が書きました。 | | 19:57 | comments(0) | - |
            『朝食、ちゃんと食べてる?』
            0

              朝食、ちゃんと食べてる?
              過去のお題に答えてみる・2015年4月28日分

               

              習慣がなくってほとんど食べていません。

              お昼も食べませんが、1日1食に慣れていますからそれが特別なことにはもう感じていなくって・・・

              但し日中全く食べちゃダメみたいな自分ルールがあるわけではないので、空腹になったら朝でもお昼でも夕方でも深夜でも食べます。

              その方が調子がいいからʕ•̀ω•́ʔ✧

               

              この記事は とんとん が書きました。 | | 15:52 | comments(0) | - |
              『これだけは切らさない!冷蔵庫にいつも入れてるもの!』
              0

                これだけは切らさない!冷蔵庫にいつも入れてるもの!
                過去のお題に答えてみる・2015年4月24日分

                 

                お味噌にニンニクや長ネギを刻んだものを入れたもの。

                御飯の友みたいな感じですね。

                 

                数日冷蔵庫で放置しておけば味が馴染んできますから食べごろです。

                どのくらい日持ちするとかは考えたことがないけれど、けっこう大丈夫なんじゃないかな?

                 

                この記事は とんとん が書きました。 | | 17:41 | comments(0) | - |
                『目玉焼きに何かける?』
                0

                  目玉焼きに何かける?
                  過去のお題に答えてみる・2015年4月22日分

                   

                  目玉焼きに何かける論争ですねw

                  私は塩・コショウなのですが・・・・醤油・ソースとかってちょっと信じられませんww

                  でも多いそうですよね。

                   

                  目玉焼きにマヨネーズは試したことがないけれど、これは合いそうな気がする。

                  加熱した卵にマヨネースって、、たまごサンドのたまごにすごく近いですし。。

                  目玉焼きのコゲとかあるから同じものだとは言いませんが。

                   

                  子供の頃、日曜日のお昼の食卓は父の好みが反映されていて

                  コーヒー・トーストなのですが、そこに出てくるたまごは半熟卵。

                  半熟卵用の器というかエッグスタンドの卵のてっぺん付近の殻を取り除いてスプーンで食べるわけですが、これも塩が基本ですよね。

                   

                  だから目玉焼きも塩・コショウが基本でそれ以外ありえないってずっと思っていました。

                  だから醤油やソースは試す気もないんだけど、

                  例えばその横にメインのハンバーグがあったなら!

                  これは普通にハンバーグソースや、ソース+ケチャップ混ぜて急ごしらえで用意したもの等で目玉焼き食べています。

                   

                  そこに不満はないので、合うか合わないかで言えば合うと思うんだけど

                  ハンバーグやお肉が隣になくって、目玉焼きだけのところにソースはかけない。

                  それは悲しすぎるから。

                   

                  この記事は とんとん が書きました。 | | 17:57 | comments(0) | - |
                  『何カレーが好き?』
                  0

                    何カレーが好き?
                    過去のお題に答えてみる・2015年4月9日分

                     

                    今までカレーのお題にも何度か答えていましたが、やっぱり先ずは爆激超辛口が好きです。

                    スパイス調合から作っていますが、もちろんジョロキアソースその他入れますが辛味だけが主張しないように調整しています。

                    お題の何カレーですが、、チキンが多いです。

                    もちろんポークやシーフードのこともあります。

                    普段はオンザライスなのですけれど、シーフードの時だけちょっとお洒落っぽくする傾向があるかもしれないw

                    トッピング重視で行くときはひき肉を使ってカレーの中のお肉が大きさで主張しないようにします。

                     

                    あと、カレーうどんも好きですよ〜

                    と、いうか実は一昨日・昨日とカレーうどんです。

                    そして今日もw

                     

                    ちょっと野草が採りにいけてないので作業が多くて料理に割く時間があまりないので、大鍋にカレーつくってそれで数日過ごそう!と…今その真っ只中なのですが、今ちょうど長ネギ食べたい病になっていますからカレーうどんにしているんです。

                    ですから今回作ったカレーは普段の爆激超辛口ではなくって普通に辛口にしたものです。

                     

                    うどん茹でてる時に別のお鍋でつゆとあわせますがうどんつゆの甘味をこわさない程度の辛口です。

                     

                     

                    この記事は とんとん が書きました。 | | 18:41 | comments(0) | - |
                    『ペヤングに目覚めたw』
                    0

                      や、ペヤングでなくても何でも良いのですが・・・

                       

                      いつも参加しているYouTubeのライブ(…のチャット)でペヤング人気がすごいんです。

                      それに影響されてなのですが、先日MAX END買って食べてみたんです。

                       

                      うん、普通に美味しいかもしれない。

                      それからアレですよ。。。リピート買いしているんです✿

                      これは洗脳されちゃったかなあ

                       

                      かぷめんの類に今までハマったことないんだけど、

                      お湯注ぐだけというのが簡単ですね!あたりまえだけどww

                       

                      で、これにハマったことで1日200円以内という食費のしばりが緩くなりました。

                      まぁ、そんなに強く意識していた縛りではないのですが・・・

                      これで私も一般人みたいな感じʕ•̀ω•́ʔ✧

                       

                      今日はほかにもダイコン買ってきました。

                      1本50円だったので使いみち特に考えず。

                      この記事は とんとん が書きました。 | | 18:50 | comments(0) | - |